勧誘方針等

ホーム > 勧誘方針等 > 個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

弊社は、お客さまの個人情報および個人番号(以下、「個人情報等」)に対する取組方針として、次のとおり、個人情報保護宣言を策定し、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

弊社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドラインおよび認定個人情報保護団体の指針ならびにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。

2.利用目的

弊社は、お客さまの同意を得た場合および法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客さまの個人情報を取り扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。お客さまの個人情報等の利用目的は以下のとおりです。

(個人情報の利用目的)
@
金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
A
弊社または関連会社等の金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
B
適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
C
お客さまご本人であることまたはご本人の代理人であることを確認するため
D
お客さまに対し、取引の結果、預り残高などの報告を行うため
E
お客さまとの取引に関する事務を行うため
F
お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
G
市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
H
他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
I
その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
(個人番号の利用目的)
@
金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務
A
金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務
3.安全管理措置

弊社は、お客さまの個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。
また、お客さまの個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員および委託先の適切な監督を行ってまいります。
弊社の安全管理措置の概要は以下のとおりです。

@
基本方針の策定
A
個人データの取扱に係る規律の整備
B
組織的安全管理措置
C
人的安全管理措置
D
物理的安全管理措置
E
技術的安全管理措置
F
外的環境の把握
4.継続的改善

弊社は、お客さまの個人情報等の適正な取扱いを図るため、この個人情報保護宣言は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

5.開示等のご請求手続き

弊社は、お客さまに係る保有個人データに関して、お客さまから開示、訂正、利用停止、第三者提供記録の開示等のお申し出があった場合には、ご本人さまであることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

※ 開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないことがあります。

@
ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
A
弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
B
他の法令に違反することとなる場合

※ 開示に係る手数料につきましては、弊社ホームページhttps://www.shizugintm.co.jp/をご参照ください。

6.お客さまの個人データを外国にある第三者に提供することに係る情報提供ご請求手続き

弊社がお客さまの個人データを外国にある第三者に提供することとなり、事後的に提供先の第三者を特定できた場合には、お客さまは当該外国の名称、当該外国の個人情報の保護に関する制度に関する情報、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報について、弊社に情報提供をご請求いただけます。
また、弊社がお客さまの個人データを、個人データの取扱いについて個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置(以下、「相当措置」)を継続的に講ずるために必要なものとして基準に適合する体制を整備している者に提供する場合は、お客さまの同意は不要とされていますが、お客さまは以下に掲げる情報について、弊社に情報提供をご請求いただけます。

@
当該第三者における体制整備の方法
A
当該第三者が実施する相当措置の概要
B
当該第三者による相当措置の実施状況並びに当該相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある制度の有無及びその内容について、弊社が確認する方法及び頻度
C
当該外国の名称
D
当該第三者による相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある当該外国の制度の有無及びその概要
E
当該第三者による相当措置の実施に関する支障の有無及びその概要
F
Eの支障が生じたときに弊社が講ずる措置の概要
7.ご質問・ご意見・苦情等

弊社は、お客さまからいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し、迅速かつ誠実な対応に努めてまいります。ご質問・ご意見・苦情等は、弊社のお取引店窓口または下記までお申出ください。
なお、代表者は弊社ホームページhttps://www.shizugintm.co.jp/をご参照ください。

〒420−0853
静岡市葵区追手町1番13号(アゴラ静岡4階)
【電話番号】
ご質問   :054-250-8832(コンプライアンス・リスク統括部)
ご意見・苦情:054-254-6111(営業推進部)
受付時間 午前9時〜午後5時
8.認定個人情報保護団体

弊社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

苦情・相談窓口

日本証券業協会 個人情報相談室  http://www.jsda.or.jp/
電話 03−6665−6784

「個人情報の主な取得元」および「委託している主な業務」等について

個人情報の主な取得元

弊社が取得する個人情報の取得元には以下のようなものがあります。

@
口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客さまに直接、記入していただいた情報
A
会社四季報、役員四季報など市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報
B
商品やサービスの提供を通じて、お客さまからお聞きした情報(弊社では、お客さまのお取引やお問い合わせ等の内容を正確に把握する目的のため、お客さまとの電話内容を録音させていただいております。)
C
親銀行等が、個人情報開示の同意書をお客さまから得て当社に提供する情報
委託している主な業務

弊社は業務の一部を委託しております。また、弊社が個人情報等を委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。

@
システムによる有価証券売買の約定・決済業務ならびにその他のデータ処理業務
A
お客さまからご提出頂いた申込書その他書面のデータ登録業務および保管業務
B
お客さまに送付するための書面の印刷もしくは発送業務
C
金融商品仲介業務の委託
D
業務に関する帳簿書類を保管する業務
E
法令に定める支払調書作成等の個人番号関係業務
F
情報システムの運用・保守に関する業務
個人情報等の第三者への提供について

弊社は、取得した個人情報は、あらかじめ、お客さまご本人の書面による同意を得た場合のほか、利用目的達成のために委託する場合、証券取引等監視委員会への資料提出等法令に基づく場合、公共の利益を保護するために必要な場合、お客さまの権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合等を除いて、第三者への開示・提供は行わないものとします。
また、個人番号および特定個人情報に関しては、委託先へ提供する場合、その他適用ある法令により、第三者への提供が認められる場合を除き、第三者へ開示または提供は行わないものとします。

個人情報の共同利用について

弊社は、次の「@共同利用する会社の範囲」に定義する静岡銀行グループおよび一般財団法人静岡経済研究所との間で、お客さまの個人データを共同利用します。この場合には、前記【個人情報等の第三者への提供について】にかかわらず、弊社は静岡銀行グループおよび一般財団法人静岡経済研究所に対してお客さまの個人データを提供することがあります。
ただし、別途法令等により個人データの授受に関して、お客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用します。

共同して利用する個人データの項目、共同利用の目的、共同利用の管理責任者は以下のとおりです。なお、個人番号および特定個人情報は共同利用の対象外とします。

@
共同利用する会社の範囲
静岡銀行グループおよび一般財団法人静岡経済研究所。なお、「静岡銀行グループ」とは、「弊社」および「株式会社静岡銀行」ならびに「株式会社静岡銀行の有価証券報告書等に記載されている連結対象会社」をいいます。
A
共同利用する個人データの項目
弊社のお客さまおよびその他の個人の以下の個人データについて、共同利用します。
  • 氏名、性別、生年月日、勤務先等の属性情報・周辺情報、およびその他お客さまから提供を受けた情報
  • 住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報
  • お取引いただいている商品・サービスに関する情報
  • 与信管理・リスク管理情報
B
共同利用する会社の利用目的
  • 静岡銀行グループの各種金融商品に関するご提案およびご提供のため
  • 静岡銀行グループおよび一般財団法人静岡経済研究所の各種サービスのご提案およびご提供のため
  • 静岡銀行グループにおける連結決算処理のため
  • 静岡銀行グループの各種リスクの把握・管理などグループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため
  • その他、静岡銀行グループにおいて、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
C
管理責任者
共同利用を行う個人データの管理責任を有する者は、株式会社静岡銀行です。
個人情報保護宣言の公表方法等について

弊社は、個人情報保護の取組みとして、「個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)」を策定し、弊社営業本支店での店頭掲示、インターネット上の弊社ホームページに掲載する等により公表いたします。また、弊社店頭にてリーフレットを配布しますので、ご入用のお客さまはご請求ください。
なお、弊社は、お客さまのご意見等を踏まえ、また法令の変更等に伴い、「個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)」ついて必要に応じて見直し、その改善に努めます。弊社が「個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)」を改定する場合、弊社のホームページhttps://www.shizugintm.co.jp/に掲載することにより公表しますので、定期的にご確認ください。

静銀ティーエム証券株式会社

ページの先頭へ